演员林永健

更多

林永健照片

个人简介

林永健,中国内地知名演员,国家一级演员。曾出演《和平年代》、《龙非龙凤非凤》、《金婚》、《喜耕田的故事》、《铁齿铜牙纪晓岚ⅱ》等电视剧,代表作有话剧《生在八一》《宋王台》。2005年春晚,林永健男扮女装出演小品《装修》中满口天津话的大老娘们而家喻户晓。
  林永健小档案
  妻子:周冬齐
  儿子:2010年8月25日,太太周冬齐剖腹产下一男婴  
  现住地:北京
  学历:专科
  学校:解放军艺术学院
  所学专业:表演
  工作单位:中国人民解放军空政话剧团演员
  级别:正团级
  观众眼中的林永健:和蔼可亲,搞笑善良,总之喜欢喜欢的啦
  那部让林永健一炮走红的小品《装修》
  《装修》主要反映了当下的装修热,黄宏号称黄大锤,巩汉林从劳务市场找来黄大锤为他的6号新房砸墙,好端端的房子砸得千疮百孔。结果,黄大锤砸的不是巩汉林家的6号,而是别人的9号。林永健在小品中一人客串三个角色:满口天津话的大老娘们、来自山东的民工兄弟以及9号房主。林永健一会儿天津话,一会儿山东腔,还要戴上头套、穿上粉色长裙扮演妇女,好不热闹。
  林永健的演艺生涯
  小时候的林永健对文艺就表现出了极大的热爱,据说为了去看《达吉和她的女儿们》,他有过拿鸡蛋砸比自己大12岁的哥哥的壮举。职高毕业后,林永健被分配到自来水公司崂山水库工作,每天坐班车要花1个多小时。
  1986年,青岛话剧团继唐国强那拨人之后十年之后再次公开招收学院员,而林永键的家步行5分钟就是青岛话剧团,为了上班离家近,林永健在姐姐的百般劝导和鼓励下去考了青岛话剧团。
  用林永健自己的话来说,“我是赖赖乎乎考上的”。在当时人的观念中,演员应该是“女的漂亮、男的潇洒”,这是最起码的基本条件。正是如此,让林永健报考青岛话剧团充满了争议,有的老师一见到他的照片就在后面打了一个叉,认为外貌不够格,但有的老师认为他比较有个性,声音条件不错,觉得工农兵学商,总得有人演,这个孩子可以演个工人或者演个农民,尤其注了一个括号,特别适合演农民的气质,可以不妨试试看。在这种僵持不下的情况下,青岛话剧团决定先用学员身份招收他看看,行就行,不行就哪儿来回哪儿去。正式这样来之不易的机会让进入话剧团之后的林永健份外用功,一年后他的四个小品在中央电视台《人与人》栏目中播出,这一年林永健17岁。
  “像抓住生命一样抓住机会”经过长时间的努力,让林永健成功地留在了青岛话剧团,面对着即将转正、一个月300多块钱的工资,这个时候的他却突然离开了稳定的工作和生活,南下广州,加入了广州军区战友话剧团。1989年军委有个命令,“凡是从地方招来的大专院校的兵,都要下基层锻炼”,这条命令拉开了林永健三年的野战部队的军营生活。
  18岁的年纪,正是心中理想澎湃燃烧的时候,对未来的日子充满着美好的憧憬,然而生活一下子变成了面对“直线加方框”的生活和“一二三四五六七”的永恒口令,让当时的林永健感到非常痛苦、百思不得其解,“我记得那一年有一个春节晚会有一首歌是甄妮唱的,叫《鲁冰花》,我们所有的新兵站在操场上看完《鲁冰花》这首歌,我当时受不了了,一个人跑到当时我们师的驻地的罗佛山,三千多公尺,我跑上去了,一个人拿了一瓶酒,一袋花生米,我冲着北方就喊,‘爸,妈,我想你们’。那个时候是第一次离开家,也是第一次受到了那样的苦”。
  如此巨大的生活落差,大山沟里的三年生活带给了他非常扎实的生活基础,也给他日后在春节联欢晚上的小品《真情30秒》积累真实的经历和情感。终于锻炼的日子结束了,林永健回到了部队话剧团,却在很长的一段时间里始终扮演者“跑龙套”的角色。“团里有很多老同志,也有很多大学毕业分配来的高材生,很难有机会让你去演戏,因为那个时候咱也就跑群众吧,话剧里面需要一个过场的,你就过来跑一跑,这边需要打追光的你去打,但是那个时候心里很难受,总想演戏,因为总觉得,我三年多以前就应该是演员了,又当了战士,当学员了,现在我也成演员了,让我演又演不上角色,只能跑群众,所以每次在幕旁看人家演戏特别着急,甚至人家演员的台词我都能倒背如流,人家在台上演,我在底下自己演。”
  北漂的日子:“敢于把自己逼到一个角落”十年的沉寂岁月,学员、战士到演员,当林永健抓住命运的机会,通过《和平年代》逐渐走上事业正轨,成了战士话剧团的台柱,这个时候他却再次选择了离开。这次,他来到的是北京,不是光荣的“调任”,而是放弃所有的“北漂”。
  “上个世纪的最后一天,1999年的12月31日,那天正好是我30岁,我一个人静静地坐在家里想,我给自己总结自己,我反思我自己,这30年过来了,自己特别不做钟爱喜欢的演员表演工作,下一步怎么走?2000年的3月8日,我坐上了北漂的列车到了北京,当时是没有目标,就像一个无头苍蝇一样,觉得北京能来就得来,拎俩箱子就来了,结果来了以后才发现,面对的困难诸多诸多诸多,首先租房问题、吃饭问题、温饱问题,你得挣钱养活自己,一系列的问题全部靠你自己一个人去承担,过去在战士话剧团有一个组织,好多东西可以组织给你充电,有依赖性,现在完全靠你自己。”
  来到北京后,让林永键最感动的是朋友吴军。(电影《张思德》的扮演者)其实早在1997年8月27日,林永健参演的《和平年代》播出最后一集的那天,因为参加全军小品大赛,林永健和吴军就在中国剧院见面了。因为长的成熟,吴军差点管林永键喊叔叔,当然玩笑过后,两人从此成了好朋友。
  2000年3月8日,林永键“北漂”开始的日子。节目现场吴军为我们再现了当年的情景,之后又发生了什么样独特的故事?从初来北京时看着长安街西下的夕阳充满无限憧憬的兴奋中走出来,林永健开始的是“每天跑剧组,到处拿着自己的照片、简历找导演”的日子,《铁齿铜牙纪晓岚》第二部中的卢焯一角就是那个时候得到的第一个角色。这个角色为林永健坚决了暂时的燃眉之急,然而谁也没有想到,林永健等来的真正的机会却是脱下军装后的第二次入伍,这次的入伍不仅给他带来了稳定的工作、演戏的机会,还有幸福的家庭……
  一个偶然的机会,春节联欢晚会中小品《装修》的一人分饰三角、台词不过十几句的演出,却成为林永健的标志性作品。“说句心里话,演了这三个角色,虽然不到两分钟,但是为这三个角色做的准备是我30多年准备的”,就是这三个角色,在观众鼓励的掌声中林永健变得越来越自信。这个《结婚十年》中的群众角色主动找到导演高希希,表达了自己担纲主角的积累和自信,于是便有了《历史的天空》中的那个“朱一刀”。然而很多人不知道的是,这个“朱一刀”的一场重要戏,却是林永键从张丰毅手里抢来的……
  对于一个演员来说,最怕的就是重复,重复自己、重复角色,然而林永健却在一年之内连演了两个汉奸。林永健说“这样的角色重复,我也害怕,但是既然已经接了,既然已经演了,就得努力地想办法给他区别开。”于是,林永健版的“王怀当”有了两颗大金牙、一副小眼睛和一个小围脖;接着,让“王怀当”操上山西话和日本话,这样就和说着抑扬顿挫普通话的“刘魁胜”彻底区分开来了……
  《喜耕田的故事》让林永健一下子从汉奸变成了一个农民代表的形象。林永健说,这部戏导演的执着打动了他,于是在没有看剧本的前提下他就答应出演这个角色。果然,这样的缘分没有让任何人失望,如今回忆起演戏时的状态,林永健说,“我有时候演这个戏,觉得生活当中的我,不太爱说话,演这个戏的时候特别过瘾,有的时候喜耕田的劲头上来了以后,觉得浑身的细胞、血液在涌动,特别实在,特别过瘾,可能演员这个职业最有魅力的地方就在这儿,你生活当中很多东西,你达不到的东西,我可以通过角色去满足自己。
  尽管已经在银幕和舞台上塑造了诸多形象,林永健却并不为观众所熟知。21年的角色塑造,观众记住的却只有他的角色却不是他的名字,这样的结果予他而言是幸还是悲?这样的结果在林永健看来却是一件令人激动的事,他说:“我的职业就是一个演员,演戏的,老百姓讲话了,演戏就是演什么就得像什么,演各种角色,你要去塑造,记不住我名字没关系,能记住我所演的这些人,我觉得我很知足,因为演了这个是观众非常喜欢的,所谓我塑造的人物走进了观众的心里,走到了他的内心深处,假如他今天叫不出我的名字,没关系,明天叫不出来也没关系,早晚有一天他能叫出我林永健这三个字的时候,他会根深蒂固,因为有很多的角色他很喜欢。”
  《城里城外》中的冯骡子、《历史的天空》中的朱一刀、《喜耕田的故事》中的喜耕田、《金婚》中的大庄……长着一双小眼睛的林永健似乎有一种魔力,无论出演好人坏蛋都令观众印象深刻。能在俊男如云的演艺圈脱颖而出,林永健靠的是什么?9月11日,陪妻子回沈阳探亲的林永健接受记者采访时这样回答:“演员靠外貌很难征服观众,演戏关键得用心。”
  用心演戏“丑男”打动观众心林永健出生在山东青岛,用他的话说,自己的长相实在与这个美丽的城市格格不入,可阴差阳错的,对外貌相当不自信的林永健竟然成了一名话剧演员。林永健说:“朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》有句台词说得好,‘漂亮脸蛋也不能产大米’,真正打动人心的是个人魅力。”
  靠着不懈的努力,林永健一点点被同行认可,被观众熟知。可很少有人知道,为了创作角色,他整晚睡不着觉,患有严重的失眠。“我有一个习惯,每接一部戏前必须做案头工作。可那年我恰好同时接了两部题材相近的作品《敌后武工队》、《吕梁英雄传》。两个角色都是汉奸,怎么区分?太难了!我想啊想啊,后来给其中的一个汉奸弄了两颗大金牙,设计成说夹杂着日文的山西话,终于演出了各自特色。”
  收到来年春晚邀请心里乐在电视剧《金婚》中,观众又见识到了林永健充满个人魅力的表演,他饰演的“大庄”浑身上下都是戏,风头甚至盖过主演张国立。林永健曾几次亮相春晚舞台,他一人分饰三个角色演出的小品《装修》,至今仍然是各大电视台的保留节目。
  林永健的心里最想感谢一个人,就是他的妻子周冬齐。作为地道的沈阳女婿,林永健只要有时间就会陪妻子回家,和岳父岳母住上一段日子。谈起两个人的婚姻生活,林永健透露了不为人知的细节。“我们是先结婚后恋爱,当初我父亲在弥留之际,提出想看到我成家,我和冬齐没认识多久就结婚了。领结婚证那天,我哭了,心里觉得挺亏欠她的,花车、酒席什么也没有,只有一盘土豆丝、一盘西红柿炒鸡蛋、一盘鱼,但她什么也没挑,一直默默支持我,实践证明,沈阳的姑娘就是好啊!”
  2010年8月25日11时05分,演员林永健的太太周冬齐在北京剖腹产下一男婴,初做人父的林永健喜悦于激动之情溢于言表,亲自给亲朋好友发出喜讯,“爱妻周冬齐于今日,顺利生下一男婴,体重6.3斤,母子平安,谢谢关心!”

主要经历

电视剧作品
  《影楼麻辣烫》
  1999年
  《我们的故事》饰严肃 合作:刘慈航 严顺开
  
  2000年
  《风流才子纪晓岚》饰和把子 合作:赵亮 朱磊 宋妍
  《铁齿铜牙纪晓岚2》饰卢焯(主要角色)合作:张国立 王刚 张铁林 袁立 姜昕言
  2001年
  《少年宝亲王》饰岳大人(主要角色)合作:张国立 张铁林 王刚 姚鲁张默
  2002年
  《敌后武工队》饰刘魁胜(反一号)合作:何冰 柳渊 刘立伟
  《吕梁英雄传》饰王怀当(反一号)合作:于震 杨树泉
  《龙非龙凤非凤》饰奕玝(男一号) 合作:张国立 邓 婕
  《喜耕田的故事》饰喜耕田(主要角色)
  《炊事班的故事》饰司务长 合作:沙溢
  《武林外传》(友情出演第二十四集)《算命人作法被识破 郭芙蓉西面遭毁容》饰白眉
  2003年
  《两家人》合作演员:文兴宇赵毅齐欢韩影毛孩
  《别拿豆包不当干粮》第二集饰赵老师 (友情出演) 合作:潘长江
  《文化站长》饰刘宣委(主要角色)合作:马恩然
  《回家》饰周方合作:周小斌 闫 妮 周冬齐
  《和平年代》饰刘金龙(获十七届飞天奖最佳男配角提名)合作:张丰毅
  《历史的天空》饰朱一刀(主要角色)合作:张丰毅 李雪健 孙松 刘晓宁 周冬齐
  2004年
  《谁为你作证》饰 纪德重(隆发建筑工程公司办公室主任、友情出演)合作:陈好
  《无法抗拒》饰 永俊(主要角色)(与朱大可一起出国发展的那位)合作:邵兵
  2005年
  《深度较量》 饰陈志远合作演员:石兆琪 李强 马精武 丁柳元
  《搭错车》饰郑老板(友情出演大结局) 合作:李琳 殷桃 李雪健 于和伟 唐静
  2006年
  《没完没了的爱》饰马古(男一号) 合作:沈畅 姚芊羽
  《城里城外》饰冯大奎(主要角色)合作:任程伟
  《金婚》饰庄玉心(主要角色)合作:张国立 蒋雯丽 沈傲君 李菁菁 于滨
  《马文的战争》饰马文(男一号)合作:宋丹丹 李崇霄 夏力薪
  2007年
  《王贵与安娜》饰王贵(男一号)合作:海清 奚美娟
  《战地浪漫曲》 饰张二牛 (主要角色) 合作:陶慧敏 戴娇倩
  《卫生队的故事》饰司务长(友情出演)(第一集)合作:殷桃 闫妮
  《无敌三脚猫》饰郑尚恕(友情出演)合作:代乐乐 佟悦 董博文 闫妮 
  《派出所的故事》杏林老(客串)合作:范明
  2008年
  《孟来财传奇》饰孟来财(男一号)合作:刘威 丁勇岱 金玉婷
  《大路朝天》饰:邹院长(友情出演) 合作:石凉、曹力、王静
  《利剑》饰西元(客串第一集) 合作:刘小锋
  《大过年》饰林茂生(客串) 合作:邵兵
  《黎明之前》饰谭忠恕(反一号)合作:吴秀波 陆剑民 海清 张晞临
  2009年
  《大元奇事》饰林子祥(男一号) 合作:闫学晶、牛莉、姚刚
  《老马家的幸福往事》(男一号)合作:何赛飞 六月 辛柏青 于和伟 涂松岩 李立群
  《高地》饰王铁山(主要角色)合作:侯勇 殷桃
  《鹰隼大队》饰肖邦(重要角色) 合作:沙溢 周小斌 殷桃 高亚麟
  2010年
  《幸福来敲门》饰王文胜(重要角色) 合作:蒋雯丽 孙淳
  《大河套》饰王土地(男一号) 合作:李强
  《大学生士兵的故事》饰 王大磊的父亲(友情客串)合作:王磊 徐海乔 顾宇峰
  《林师傅在首尔》饰林飞(男一号)合作:张瑞希吴秀波
  《国版搞笑一家人》饰 满仓 (客串)
  《妈妈的罗曼史》
  2011年
  《血战长空》饰 未知(男配角)合作演员:邵兵 牛莉 沙溢 李依晓
  《从军记》饰吴宏山 合作演员:许亚军 凌潇肃 郭晓冬 沈佳妮
  《远方旅行社》合作演员:刘威 牛莉 马苏
  《匪娘∕母子情仇》饰程局长 合作演员:于慧 陈锐 朱铁 张光北 师小红 高兰村
  《老病号》饰程大源
  《毕有财》饰毕有财
  《平凡的岁月》
  《天下归心》饰苏从恩 合作:马跃 侯天来
  《下一个奇迹》合作演员:谢霆锋 张卫健 李光洁 吴秀波 海清 韩雨芹
  电影作品
  1988年 《疯狂的代价》导演:周晓文合作演员:常戎伍宇娟
  2006年 《第601个电话》(友情出演) 合作:张国立周笔畅张柏芝胡歌
  2006年 《墨攻》饰蔡丘(主要角色) 合作:刘德华范冰冰
  2010年 《日照512》友情出演
  2010年 《建党伟业》饰陆徵祥合作:刘烨陈坤周迅汤唯周润发陶泽如李晨侯勇冯巩等
  2010年 《钱学森》合作:张雨绮陈坤 张铁林 王学圻
  2010年 《兔侠传奇》配音 獠牙
  2011年 《温故一九四二》饰县长老岳 导演:冯小刚 合作:张国立徐帆陈道明李雪健等
  话剧作品
  《俗世奇人》
  《晴空霹雳》
  《雷霆玫瑰》
  《起飞》饰井田 导演:王向明
  
  小品作品
  1999年央视春节晚会《真情30秒》林永健、毛孩、孙涛等
  2001年央视春节晚会《家有老爸》黄宏、林永健、黑妹
  2005年央视春节晚会《装修》黄宏、 巩汉林、 林永健
  2006年央视春节晚会《邻居》黄宏、巩汉林、 刘亚津、林永健
  2007年央视春节晚会《假话真情》 严顺开、 林永健、 刘小梅、刘桂娟
  2008年央视春节晚会《开锁》黄宏、 林永健、巩汉林、 董卿
  2010年央视春节晚会《美丽的尴尬》黄宏、 林永健、巩汉林、金玉婷
  广告作品 
  2010年一月代言银进装饰
  获奖情况
  1997年获第五届中国戏剧节优秀表演奖 参演话剧《宋王台》
  1999年金狮奖第三届全国小品比赛获表演奖 参演小品《斤斤计较》
  1999年第七届全军文艺汇演中获戏剧表演一等奖
  2000年文化部第九届文华奖 参演剧目《岁月风景》
  2005年第十七届全军电视剧金星奖优秀演员奖 参演剧目《新敌后武工队》
  2008年第二十四届中国电视金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖《喜耕田的故事》
  2009年主演《喜耕田的故事》获飞天奖最佳男演员提名
  2009年荣获德艺双馨电视艺术工作者
  2010年第四届中国演艺界十大孝子
  2010年安徽卫视《2010国剧盛典》 年度最佳男演员
  2011年荣获“2010春季电视剧互联网盛典”最具突破演员《老马家的幸福往事》

演员照片

林永健
分享到:

演员概要

籍贯:山东省青岛市
身高:178cm/5.8英尺
体重:
职业:演员
生日:1969-02-14
星座:水瓶座
性别:男
血型:未知
三围:

热门电视剧

精彩推荐